クリスマスが過ぎ、正月もバレンタインも過ぎ。
これから我ら民衆がいつでも選べるお値段になってきたイチゴだ。
とちおとめがずらっと並んでいますが、あまおうだって選べます。
先日は買う気満々だったので、勢いあまって2内容も一時購入してしまいました。
単に食べて、それでは合格。
も、イチゴのあま味が今一つ無い気がします。
何とか買ったイチゴをマキシマムおいしく食べるには、どうすればいいのでしょう。
試しに狭くカットしたものを鍋で加熱してみました。
湿気を飛ばしたら、あま味が強烈達するんじゃないかという目算だ。
これは遠からず成功しました。
ただ、まだまだ砂糖をプラスすると劇的に変わって美味しかっただ。
あま味を強くするといったヨーグルトやパンに合わせると良さそうな気がします。
も、個人的にはイチゴにマッチするあま味は練乳がエースな気がしてなりません。
そこでイチゴ核を冷凍庫に入れていくぶん凍らせた後に練乳をトッピングしてみました。
これはもう、劇ウマだ。
体調も美容も度外視して、練乳をグリグリと思う存分賭けるのが正解の見かけ。
おや~、おいしい。
評価もピカイチでした。
イチゴって意外に奥が深い果物だ。
今年もまだまだ潤沢食べられみたいわ。